
Производственный контроль – это контроль соблюдения санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.
Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.
Особенности производственного контроля
Что нужно перед проведением производственного контроля:
- Программа контроля не имеет ограничений по срокам. При этом она составляется для конкретной организации. По необходимости, в программу вносятся изменения.
- Производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил обязателен для всех организаций, независимо от вида деятельности и правовой формы. Каждый работодатель обязан иметь программу, согласно которой осуществляется контроль.
- При разработке программы можно брать за основу типовые образцы, в которые вносятся доработки в соответствии с особенностями работы организации.
- Формы и содержание программы не имеют строгих ограничений, которые регламентируются законодательством. Работодатель может самостоятельно разработать программу с учетом общих санитарных правил.
- При отсутствии программы производственного контроля на руководителя организации накладывается штраф в соответствии со статьей 6.3 КоАП.
При разработке программы учитываются статьи 11 и 32 закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
Как выглядит программа производственного контроля?
Производственный контроль включает:
- Официально изданные санитарные правила, методики контроля в соответствии с типом осуществляемой деятельности.
- Осуществление лабораторных исследований.
- Организацию и проведение медицинских осмотров персонала, включая медицинский патронаж до начала работы.
- Контроль наличия санитарных книжек, сертификатов, заключений санитарно-гигиенических экспертиз и другой документации, подтверждающей соблюдение санитарных правил.
- Своевременное уведомление контролирующих инстанций о произошедших экстренных ситуациях.
- Контроль соблюдения правил на рабочих местах.
Главной целью составления программы производственного контроля является создание на предприятии благополучных условий для труда. Соблюдение предписанных норм снижает риск травматизма, болезней, снижения производительности и эффективности труда. За соблюдением санитарно-гигиенических норм следит Роспотребнадзор, осуществляя плановые и внеплановые проверки.
Каждая организация должна иметь собственную программу производственного контроля. Она разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей производственного процесса. То есть программа для завода по изготовлению автомобилей будет отличаться от программы для офиса.
В документе при разработке программы требуется отобразить следующие моменты:
- места, зоны, отдельные участки производственного контроля;
- контрольные точки, где будут осуществляться замеры показателей температуры, влажности воздуха, уровня радиации, загрязнения и других параметров (зависит от вида деятельности организации);
- конкретные методы контроля, можно отдельные для каждой зоны;
- факторы исследования (биологические, химические и т.д.);
- частота отбора проб в течение 12 месяцев;
- требования к медицинскому осмотру персонала;
- мероприятия, проводимые для соблюдения норм СанПиН.
Можно указать ответственного за соблюдением санитарно-гигиенических правил. Конкретных работников указывать не стоит, поскольку человек может уволиться, автоматически сняв с себя ответственность. В документе желательно указать должность ответственного и составить приказ.
Организация должна иметь программу еще до начала своей деятельности. Некоторые виды бизнеса невозможно открыть без этого документа.
Стоимость услуг
Вид анализа | Описание услуги | Стоимость |
---|---|---|
Осмотр предприятия | Выезд специалиста обследование предприятия по ранее разработанному опросному листу | Договорная |
Разработка программы производственного контроля | Определение критических точек, разработка плана корректирующих действий | Договорная |
Выполнение исследований согласно ППК | Проведение исследований согласно программы производственного контроля | Договорная |
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Профессиональный производственный контроль
У нас вы можете заказать проведение осмотра предприятия, отбор и исследование проб. Работаем согласно вашей программы, предлагаем корректировки в соответствии с имеющимися показателями. Если вы только открываете свой бизнес, то мы поможем начать производственный процесс, состав индивидуальную программу.
Осуществляем контроль соблюдения действующих санитарно-гигиенических норм и правил. Составляем документы, соответствующие действующему российскому законодательству.
Если вам нужен производственный контроль, позвоните нам по телефону +7 (915) 191-01-15 или оставьте заявку на нашем сайте.