
Анализ молочных продуктов
Молоко и молочные продукты, при изготовлении и хранении которых не соблюдались нужные условия, быстро портятся. Плохое качество угрожает здоровью, есть риск получить кишечную палочку, отравление. Чтобы убедиться в высоком качестве молочных продуктов, закажите их лабораторное исследование.
Отбор проб молока, подготовка к анализу
Для анализа продуктов важно правильно отобрать образец, который будет отправлен на исследование. Проба сырого молока и прошедшего ванну длительной пастеризации, а также продукты его переработки берутся отдельно из каждой партии:
- молоко, полученное от одного производителя;
- молоко из одного бидона;
- любой вид сырого или пастеризованного продукта, слитого в отдельную флягу;
- сыворотка, пахта и другие молочные продукты, находящиеся в отдельной пищевой емкости из нержавеющей стали.
Брать пробу молока можно только через два часа после дойки. Если продукт замерший, то сначала его нагревают до 10-15 градусов и перемешивают перед взятием пробы.
Если продукт находится в нескольких емкостях, то брать нужно с каждой емкости, чтобы общий объем получился пропорционально имеющемуся объему. Слитое в бутылку молоко хорошо перемешивается.
Особое внимание уделяется размешиванию продукта перед отбором образца. Молоко, находящееся в большой емкости, размешивают не менее 5 минут кругообразными и отвесными движениями. Важно, чтобы мешалка была длинной и доставала до нижней части молока.
Проба молока берется длинной чистой, сухой трубкой, один конец которой опускается на самое дно бидона. Второй конец остается открытым. Как только трубка заполнится молоком, верхний конец закупоривается пальцем, трубка достается, молоко сливается в стерильную емкость. Нужный объем продукта – от 200 мл.
Стоимость услуг
Вид анализа | Описание услуги | Стоимость |
---|---|---|
Физико-химический | Включая СВ, золу, жир, белок, калорийность | 2 400 руб. |
Микробиология | Вкл. КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллу, листерию, стафилококк, дрожжи, плесени, цереус, кишечную палочку, молочнокислые | 3100 руб. |
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Определение органолептических свойств молочных продуктов
Органолептические свойства – это те характеристики продукта, которые мы ощущаем органами чувств. Свойства разные у молочных продуктов. Так, молоко – это жидкость от белого до нежно-кремового цвета без хлопьев и осадка, не имеющая посторонних привкусов и запахов.
Определение плотности молока
Плотность молочных продуктов является важным показателем их качества и натуральности. Этот показатель определяет соотношение питательных веществ в составе молока. Так, белки, углеводы и соли повышают плотность, а жир – снижает. Плотность снижается при добавлении в продукт воды и иных жидкостей.
Для определения плотности в лабораторных условиях используется лактоденсиметр. Анализ проводится следующим образом:
- Отобранное молоко тщательно перемешивается в своей емкости.
- Аккуратно, по стенкам, молоко наливается в специальный цилиндр на 2/3 его объема.
- Сухой лактоденсиметр погружается в молоко и остается там в свободном плавании.
- Когда колебания прибора прекратятся (через 1-2 минуты), производятся измерения плотности и температуры по верхнему краю.
- Действие повторяется и высчитывается среднеарифметическое значение, которое и становится значением плотности продукта.
Определение кислотности молочных изделий
Кислотность – это еще одна важная характеристика, определяющая качество молочного продукта, его пригодность к дальнейшей переработке. Чем ниже этот показатель, тем свежее молоко. Высокая кислотность говорит о том, что молоко было отобрано давно, либо не соблюдались условия хранения, что привело к его порче.
Анализ проводится методом титрования молока раствором щелочив присутствии индикатора фенолфталеина. Последовательность следующая:
- Подготавливается 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1% раствора фенолфталеина.
- Все ингредиенты смешиваются и титруются раствором 0,1н едкого натра до слабо-розового окрашивания жидкости, не исчезающего в течение 1 минуты.
- Результат анализа – количество ушедшей щелочи, умноженной на 10.
Определение содержания жира
Анализ количества жира необходим для определения пищевой ценности продукта, соответствия информации, указываемой производителем.
Есть несколько способов исследования молочного изделия с целью определения количества жира:
- Кислотный метод Гербера. Суть заключается в том, что жир выделяется в градуированную часть жиромера под воздействием спирта и кислоты с последующим центрифугированием.
- Гравиметрический. Суть метода заключается в обработке пробы соляной кислотой и спирта. Далее производится экстракция жира специальными эфирами с последующим выпариванием растворителя и взвешиванием остатка.
- Оптический. Суть метода заключается в фотометрическом измерении ослаблении лучистого потока светорассеивания слоем жировых шариков.
Определение сухого обезжиренного остатка
Для определения в составе обезжиренного остатка требуется знать плотность молочного изделия и процент жира. Полученный показатель определяет натуральность молока. Чем ниже объем сухого остатка, тем натуральнее продукт.
На величину сухого остатка влияет присутствие в молоке воды, посторонних примесей, при искусственном снижении кислотности.
Определение в молоке посторонних примесей
В молочные изделия могут добавлять посторонние примеси с целью фальсификации, изменения вкусовых качеств. Это не всегда безобидные ингредиенты, часто в составе встречаются опасные вещества. Определить их наличие можно несколькими способами:
- Для выявления консервантов исследуются реакции. Наличие перекиси водорода определяется добавлением 1% сернокислой ванадиевой кислотой. Если перекись присутствует, то продукт окрашивается в красный цвет.
- Если в составе есть формальдегид, то при добавлении концентрированной серной кислоты и азотной кислоты делают жидкость фиолетовой.
Реакция на присутствие соды
Сода в состав молока добавляется для увеличения срока годности продукта, предупреждения его скисания. Определить наличие соды можно при помощи нескольких средств:
- Сода окрашивает молочное изделие в розовый цвет, если в него добавить розоловую кислоту.
- Бромтиловый синий меняет цвет молока на зеленый, если в составе напитка есть сода.
- Аспирин окрашивает молоко в красный цвет.
- Уксус и лимонная кислота вызывают шипение жидкости, вступая в реакцию с содой в составе.
Реакция на присутствие крахмала
Крахмал делает консистенцию продукта более плотной, что воспринимается покупателем как натуральный продукт. Крахмал предупреждает выделение сыворотки – что свойственно для любого молочного изделия, но потребители считают, что это признак испорченного продукта.
Выявить наличие крахмала в лабораторных условиях удается при помощи раствора люголя или йодом. Для этого в 5 мл молока добавляют 2 капли раствора люголя. Если в составе есть крахмал, то напиток окрасится в синий цвет.
Для полного анализа молочного продукта обращайтесь в нашу лабораторию. Мы исследуем продукты питания по нескольким показателям, определяя посторонние примеси, патогенные микроорганизмы. Если у вас есть сомнения в качестве покупаемой продукции, обращайтесь к нам. Также мы проводим анализ продуктов питания перед отправкой в продажу.