
Чтобы убедиться в пригодности воды из скважины для питья, нужно провести анализ. Он позволит подтвердить безопасности жидкости или правильно подобрать фильтр. Наша лаборатория предлагает услуги по оценке качества воды.
Стоимость услуг
Вид анализа | Описание услуги | Стоимость |
---|---|---|
Бактериологический | Вкл. ОМЧ, ОКБ, ТКБ, клостридии, колифаги, псевдомода, БГКП | 2 300 руб. |
Физико-химический | Полный анализ, вкл. сухой остаток, рН, жесткость, хлориды, хлор остаточный и активный, перманганатную окисляемость, щелочность, аммоний, железо, кальций, магний, нитриты и нитраты. | 6 650 руб. |
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Когда нужен анализ воды из скважины?
Сделать анализ воды рекомендуется в следующих случаях:
- покупка земельного участка или частного дома со скважиной;
- изменение вкуса, запаха или цвета воды в скважине;
- неподалеку от скважины произошла авария техногенного характера или был построен промышленный объект;
- есть сомнения в качестве воды – появилась аллергия, расстройства пищеварения, кишечные инфекции.
Визуальные и вкусовые изменения видны не всегда. В составе воды могут оказаться тяжелые металлы и опасные бактерии, не влияя на вкус и запах. Поэтому важно проводить анализ регулярно – каждые 3-6 месяцев для новых скважин, затем каждые 2-4 года.
Анализ воды проводится с целью:
- выявления в составе опасных веществ;
- оценки качества жидкости;
- проверки работы фильтра;
- правильного подбора фильтра;
- предпринять меры по нормализации состава воды.
Особенности анализа воды в зависимости от глубины скважины
Первый анализ берется через 3-4 недели после бурения скважины. Это необходимо сделать для того, чтобы убедиться в чистоте воды. Неправильная технология бурения становится причиной загрязнения верхними слоями скважины.
При оценке состояния воды учитывается глубина ее расположения:
- До 20 метров. Поверхностная вода, наиболее подверженная загрязнениям. В такой воде часто обнаруживаются бактерии, споры грибков, пестициды и другие вредные вещества. Если глубина скважины не превышает 5 метров, то воду используют только для технических нужд.
- До 30 метров. Вероятность присутствия бактерий ниже. Но в такой воде обычно превышен уровень железа, азота и хлоридов. Минералов в ней мало.
- От 30 до 70 метров. В таких скважинах вода чистая, посторонние примеси встречаются редко. В составе содержатся соли магния и кальция, повышающие жесткость воды.
- Больше 70 метров. Артезианские скважины, в которых самая чистая вода. В составе – повышенное содержание солей металлов, при этом азота, фосфора и сероводорода – минимальное количество.
Виды исследований
В лабораторных условиях воду из скважины проверяют бактериологическим и физико-химическим способом. Желательно проводить оба анализа, поскольку каждый из них определяет качество жидкости.
Бактериологический анализ проводится с целью выявления патогенных микроорганизмов:
- кишечные палочки;
- фекальные бактерии;
- колифаги;
- клостридии и др.
По результатам бактериологического анализа удается выяснить, есть ли в составе воды опасные для здоровья микроорганизмы.
Второй вид исследования – физико-химический. Он позволяет узнать уровень минералов и опасных веществ в составе воды. Также проверяются органолептические свойства – запах, вкус, цвет.
Забор и доставка воды
Анализ воды будет достоверен при условии, что материал правильно собран и доставлен. Как это сделать:
- Подготовить чистую, новую пластиковую бутылку емкостью 1,5 литра. Если новой нет, то можно взять ранее использованную при условии, что в ней была минеральная вода, а не сладкие и алкогольные напитки.
- Обжечь кран, чтобы присутствующие на смесителе микробы не попали в исследуемый материал.
- Спустить воду в течение 7-10 минут.
- Набрать воду в бутылку, затем тару плотно закрыть крышкой.
- Доставить в лабораторию в течение 2 часов.
Наша лаборатория проводит исследование всех видов вод: питьевая, техническая, водопроводная, из колодца, скважины и т.д. Мы находимся в Москве, в районе станции метро Ботанический сад.